Aktuelles

[03.05.2024] Studienteilnehmer*innen gesucht

[03.05.2024] Pint of Science Festival 2024

Marlies Gaider im Labor

Pint of Science ist ein internationales Science Wissenschaftsfestival, bei dem Forscher*innen im Lokal ihre neuesten Erkenntnisse mit Interessierten der breiten Öffentlichkeit teilen. Pint of Science holt Wissenschafter*innen aus Ihren Laboren heraus und bringt sie in gemütliche Lokalen in der Nähe. Dort können die Forschungsarbeit erklärt, die neusten Ergebnissen vorgestellt und deren gesellschaftlichen Dimensionen diskutiert werden. Durch die Eventreihe wird die Basis für Dialog eschaffen und Wissenschaft nahbargemacht. Das Festival findet jährlich an drei Abenden im Mai statt, dieses Jahr am 13., 14. und 15. Mai – und das überall auf dem Globus. 

Unsere Forscherin Marlies Gaider wird ebenfalls am 13.05.2024  um 19h einen Vortrag halten:
"Eine Reise durch die Welt der Süße"
Ort: Cafe Inspection, Theobaldgasse 10,1060 Wien

Süße – ein unwiderstehliches Vergnügen. Doch heutzutage stellen uns Schokolade, Kuchen und Softdrinks vor schwere Herausforderungen wie Übergewicht und Adipositas. Süßstoffe bieten eine zuckerreduzierte Alternative, die jedoch den süßen Geschmack erhalten. Aber ihr Einfluss auf unsere Zellen bleibt Thema intensiver wissenschaftlicher Diskussion. Können wir hier sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe mit gesundheitsförderlichen Eigenschaften nutzen? Und wie reagieren unsere Darmrezeptoren darauf? Begleitet mich auf eine Reise durch die Welt der Süße, wo Wissenschaft und Geschmack aufeinandertreffen.

[29.04.2024] Studienteilnehmer*innen gesucht

Bild mit dem Erklärungstext für die Studie

[13.09.2023] Gratulation zur Professur

Wir gratulieren Barbara Lieder zu ihrer Professur an der Universität Hohenheim, D, welche im September 2023 startete.
Hier ein Link zum Kurzinterview der Christian Doppler Forschungsgesellschaft

Frau Lieder in Front der Uni Hohenheim

[19.01.23] PhD Defensio Corinna Deck

Wir gratulieren Frau Corinna Deck zu ihrer PhD Defensio.

Portrait of Corinna Deck

[03.12.2022] Artikel: "Wie Aromen aus dem Labor unsere Sinne täuschen"

Im Zentrum der Forschung von Univ-Prof. Dr. Barbara Lieder und ihrem Team steht die Süße.

Artikel vom 03.12.2022 im Standard ONLINE

Petrischale

[28.09.2022] Masterdefensio Isabella Kimmeswenger

Wir gratulieren zum Masterabschluss am 28.09.2022.

Sie fertigte ihre Masterarbeit mit dem Titel: "Mechanistische Untersuchungen zum Einfluss von Glukose auf die Fettsäureaufnahme in Enterozyten" im Rahmen des CDLs für Geschmacksforschung am Institut für Physiologische Chemie an.

 

 

Portraitbild von Isabella Kimmeswenger von der Masterdefensio mit Puschl

[23.02.2022] Masterdefensio Markus Rechl

Wir gratulieren zum Masterabschluss am 23.02.2022.

Er fertigte seine Masterarbeit mit dem Titel: "Einfluss von Sucrose und nicht kalorischen Süßstoffen auf die Darmbarrierefunktion: Vergleich von CaCo-2 Monokulutr und CaCo-2/HT29-MTX Cokultur" im Rahmen des CDLs für Geschmacksforschung am Institut für Physiologische Chemie an.

 

 

 

 

Portrait Markus Rechl

[27.12.2021] Artikel: "Warum ist süß nicht gleich süß?

Portrait von Barbara Lieder

Artikel von Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder, Leiterin des Christian Doppler Labors für Geschmacksforschung in der Zeitschrift: Die Ernährung Volume 45/06.2021

Warum ist süß nicht gleich süß? Sensorische Profile und strukturelle Merkmale von den Süßgeschmack-beeinflussenden Molekülen

[25.12.2021] Artikel: "Wie lebt man ohne den Duft von Weihnachten?"

Adventkekse und Adventdekoration

Bildquelle: Pixabay - SilviaRita

 

Artikel über Gerüche und wie diese im Gehirn verarbeitet werden. U.a. auch mit Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder in der Kronen Zeitung.

[22.12.2021] Artikel: "Auf internationalem Parkett"

im ÖFG Magazin 2/2021

Corinna Deck, MSc spricht über die sensorische Analyse alternativer Süßungsmitteln am Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung am Wiener Institut für Phyisiologischer Chemie.

Profil Corinna Deck

[26.11.2021] Masterdefensio Katharina Reif

Portraitbild Katharina Reif

Wir gratulieren zum Masterabschluss am 26.11.2021.

 

 

 

Sie fertige ihre Masterarbeit mit dem Titel Der Einfluss von ausgewählten süßmodulierenden Substanzen auf die Süßschwellen von sensorisch tranierten Panelist*innen" im Rahmen des CDLs für Geschmacksforschung am Institut für Physiologische Chemie an.

[11.11.2021] Artikel: "Geschmacksforschung ist sehr dynamisch"

Portrait Barbar Lieder

Neue Professur für Biomolekulare und Integrative Physiologie
INTERVIEW mit Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder

 

Barbara Lieder hat mit 1.10.2021 die Professur für Biomolekulare und Integrative Physiologie an der Fakultät für Chemie angetreten. Die Leiterin eines Christian Doppler Labors interessiert sich dafür, wie Lebensmittelstoffe mit unserem Körper wechselwirken. Im Interview spricht die Forscherin über die Süßwahrnehmung im Magen-Darm-Trakt, den Einfluss von Corona auf ihre Arbeit und die Faszination ihres Faches.

weiterführender Link zum Artikel

[28.10.2021] Masterdefensio Lea Steinwender

Portrait Lea Steinwender

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[25.10.2021] Reisestipendium für Corinna Deck

Portrait Corinna Deck

Corinna Deck erhält Reisestipendium der ÖFG zur Teilnahme an der 31. Konferenz der European Chemoreception Research Organization - ECRO
XXXI - 2021" vom 13. - 16.9.2021 in Cascais, Portugal.

[01.10.2021] Barbara Lieder übernimmt die Professur für Biomolekulare und integrative Physiologie

Portrait Barbara Lieder

Wir gratulieren Frau Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder, Privatdoz. zu Ihrer neuen Professur für Biomolekulare und integrative Physiologie an der Fakultät für Chemie, Universität Wien.

[18.05.2021] Artikel: Beste Flash-Präsentation für Corinna Karl

Portrait Corinna Karl

Bei der Teilnahme am 9. European Sensory Science Society (E3S) Symposium "Taste of Creativity" erhielt Corinna Karl vom Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung am Institut für Physiologische Chemie gemeinsam mit einer weiteren PhD-Studentin die Auszeichnung für die beste Bewerbung und Flash-Präsentation.
weiterführender Link zur Fakultätsseite

[12.05.2021] Artikel: "Diese Geschichte heißt Zucker"

Portrait Barbara Lieder

Artikel in Andererseits

„Prinzipiell können bestimmte Lebensmittelinhaltsstoffe das Belohnungssystem aktivieren und es gibt einige Parallelen zu Suchtverhalten“, schreibt Barbara Lieder auf unsere Frage. Sie forscht an der Universität Wien am Institut für Physiologische Chemie der Fakultät für Chemie zu Süßstoffen. Außerdem leitet sie das Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung. Ob es eine Zuckersucht gibt, ist wissenschaftlich umstritten.

Link zum vollständigen Artikel im Andererseits

[26.02.2021] Artikel: "Wie satt macht Süß?"

beschriftete Zuckerwürfel auf braunen Zucker mit dem Schriftzug Sweet

Wie hängen Energieaufnahme, Sättigungsgefühl und Süßgeschmack zusammen? Welche Zuckerart wir zu uns nehmen, ist mitverantwortlich dafür, wie schnell wir satt sind.

weiterführender Link - National Geographic

[16.02.2021]: Masterdefensio Albrecht Katharina

Puschel für Masterdefensio

Foto: C. Karl

Wir gratulieren Frau Albrecht Katharina zur erfolgreich abgeschlossenen digitalen Masterdefensio!

Sie fertige ihre Masterarbeit zum Thema “Mechanismen des anti-adipogenen Effekts von Phyllodulcin und Hesperetin in 3T3-L1 Adipozyten" im Rahmen des CDLs für Geschmacksforschung am Institut für Physiologische Chemie an.

[16.12.2020]: Masterdefensio Stadlmayr Sarah

Puschel Masterdefensio

Foto: C. Karl

Wir gratulieren Frau Stadlmayr Sarah zur erfolgreich abgeschlossenen digitalen Masterdefensio!

Sie fertige ihre Masterarbeit zum Thema “Einfluss von süßschmeckenden Verbindungen auf die humane inestinale Genexpression" im Rahmen des CDLs für Geschmacksforschung am Institut für Physiologische Chemie an.

[11.12.2020]: Masterdefensio Treml Julia

Puschl für Masterdefensio

Foto: C. Karl

Wir gratulieren Frau Treml Julia zur erfolgreich abgeschlossenen digitalen Masterdefensio!

Sie fertige ihre Masterarbeit zum Thema “Einfluss des Süßgeschmacks von Glukose und Saccharose auf Mechanismen der Sättigungsregulation in gesunden Probanden" im Rahmen des CDLs für Geschmacksforschung am Institut für Physiologische Chemie an.

[10.11.2020] Artikel: "Zuckersüße macht satt?"

Was die Geschmacksforschung Neues verrät

Bislang ist nur wenig darüber bekannt, inwieweit die Geschmackswahrnehmung von Zucker zur Sättigung beiträgt. Eine aktuelle Studie von österreichischen und deutschen Wissenschafter*innen um Veronika Somoza und Barbara Lieder gibt nun neue Einblicke in die Zusammenhänge zwischen dem Süßgeschmack von Zucker, der Energieaufnahme sowie der Hunger-Sättigungsregulation. Die Studie ist im Fachjournal "Nutrients" erschienen.

 weiterführender Link zum Artikel

Weiterführender Link zur Publikation

Zuckerwürfel gestapelt

Foto: Pixabay/jakob5200

[Oktober 2020]: CDG Internship für Rechl Markus

Portrait Rechl Markus

Wir freuen uns über die Genehmigung eines CDG Internships für Rechl Markus, der im Rahmen seines Lebensmittelchemie Studiums nun drei Monate lang einen Einblick in die Forschung am CDL für Geschmacksforschung an der Universität Wien und bei unserem Industriepartner Symrise AG bekommt.

[03.06.2020]: Masterdefensio Vidakovic Ana

Puschel Masterarbeit

Foto: C. Karl

Wir gratulieren Vidakovic Ana zur erfolgreich abgeschlossenen, digitalen Masterdefensio!

Sie fertigte ihre Masterarbeit zum Thema „Einfluss verschiedener süßschmeckender Substanzen auf Speicheleigenschaften und Geschmackswahrnehmung in gesunden Probanden “ im Rahmen des CDLs für Geschmacksforschung am Institut für Physiologische Chemie an.

[03.02.2020] Artikel: "Wie es leichter fällt, weniger Zucker zu essen."

beschriftete Zuckerwürfel auf braunen Zucker mit dem Schriftzug Sweet

im Medizin Populär 2/20 wurde Frau Univ-Prof. Dr. Barbara Lieder interviewt.

 weiterführender Link zum Artikel von Andrea Krieger

[27.12.2019]: Artikel - Interview mit Dr. Lieder Barbara

Vanillekipferl mit Weihnachtsdekoration

Foto: Pixabay/5598375

ORF.at:  “Mit Zucker oder ohne – Frage der Definition“, Artikel von Caecilia Smekal

Gerade in der Weihnachtszeit ist Süßes allgegenwärtig: Vanillekipferl, Kekse und Marzipan pflastern alljährlich den Weg zur Bescherung. Wer Zucker meiden will, kann inzwischen aus einer Fülle von Alternativen wählen, alles mit Vor- und Nachteilen. Zwischen Süß- und Austauschstoffen, zuckerfreien und Produkten ohne Zuckerzusatz ist für jeden Geschmack etwas dabei. Schwierig ist aber, sich im Etikettendschungel zurechtzufinden.

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[21.12.2019]: Artikel - Forschungsaktivitäten am CDL für Geschmacksforschung

Vanillekipferl

Foto: Pixabay/TheUjulala

Die Presse: „O du fröhliche, zuckerreiche Weihnachtszeit“, Artikel von Cornelia Grobner

Die Rolle unserer Süßrezeptoren für die Wahrnehmung von Geschmack und für den Stoffwechsel wird am Wiener CD-Labor für Geschmacksforschung untersucht. Die schlechte Nachricht: Adäquaten Zuckerersatz gibt es bislang keinen.

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[06.12.2019]: Artikel - Interview mit Lieder Barbara

beschriftetet Zuckerwürfe auf braunen Zucker mit dem Schriftzug sweet

Schrödinger's Katze: „Die falsche Süße“ von Annika Suck

 

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[03.12.2019]: - Artikel Nachgefragt: Zuckerfrei leben

Foto: Der Knopfdrücker

Im Rahmen der "Nachgefragt" Reihe der Uni Wien diskutierte Barbara Lieder mit der Journalistin Susanne Mauthner-Weber und dem interessierten Publikum live und via Facebook über das Thema "Zuckerfrei leben - Welche Alternativen gibt es?"

Die Veranstaltung kann auf der Facebook-Seite der Uni Wien nachträglich angesehen werden:

www.facebook.com/watch/

[17.10.2019]: Masterdefensio Cervantes Recalde Maria Fernanda

Portraitbild von Cervantes Recalde Maria Fernanda

Wir gratulieren Cervantes Recalde Maria Fernanda zu erfolgreich abgeschlossenen Masterdefensio!

Sie fertige ihre Masterarbeit zum Thema “Impact of sweet-taste modulating polyphenols on adipogenesis of 3T3-L1 cells“ im Rahmen des CDLs für Geschmacksforschung am Institut für Physiologische Chemie an.

[01.10.2018]: Artikel - Feierliche Eröffnung CDL für Geschmacksforschung

Foto: Der Knopfdrücker

Am 01.10.2018 fand die feierliche Eröffnung des Christian Doppler Labors für Geschmacksforschung im Carl-Auer-von-Welsbach Hörsaal der Fakultät für Chemie statt.

Eindrücke von der Veranstaltung im Medienportal der Uni Wien:

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